欢迎访问 中国历史故事网www.wxth8.com

金庸有哪些小说作品?金庸简介

时间:2017-07-24 责任编辑:中国历史故事网 点击:
  金庸有哪些小说作品?金庸简介。金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。
  
  1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。
  
  1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。
  金庸有哪些小说作品?金庸简介
  金庸小说主要作品
  
  《书剑恩仇录》1955年
  
  《碧血剑》1956年
  
  《射雕英雄传》1957年—1959年
  
  《雪山飞狐》1959年
  
  《神雕侠侣》1959年—1961年
  
  《飞狐外传》1960年—1961年
  
  《白马啸西风》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
  
  《倚天屠龙记》1961年
  
  《鸳鸯刀》1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
  
  《连城诀》1963年,又名《素心剑》
  
  《天龙八部》1963年—1966年
  
  《侠客行》1965年
  
  《笑傲江湖》1967年
  
  《鹿鼎记》1969年—1972年
  
  《越女剑》1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说
  
  其他作品
  
  《袁崇焕评传》附于《碧血剑》之后
  
  《三十三剑客图》附于《侠客行》之后
  
  《成吉思汗家族》附于《射雕英雄传》之后
  
  《关于“全真教”》附于《射雕英雄传》之后
  
  《易经·阴阳与术数》附于《神雕侠侣》之后,新修版
  
  《陈世骧先生书函》附于《天龙八部》之后
  
  《康熙朝的机密奏折》附于《鹿鼎记》之后
  
  金庸小说风格
  
  金庸的武侠小说表现出鲜明的个性。金庸的武侠小说在题材的选择、人物的塑造和展现社会时代风貌方面有鲜明特色,它们在创作技法上独树一帜,具有范式意义。金庸阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。他继承古典武侠小说之精华,开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。
相关文章推荐:
  • 金庸不熟悉科技史闹出的笑话
  • 金庸简介,金庸个人经历
  • 金庸《天龙八部》简介
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    推荐